السبت، 21 يوليو 2012

طاجين حلو بشباح الصفرا

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركااااته
كاول ايام رمضان لازم نفتتحو المائدة الرمضانية
بطبقنا الشهير الحلو طاجين حلو

المقادير

قطع دجاج، ملعقة بصل، ملعقة سمن، 4 ملاعق زيت ، كاس كبير سكر ، ملح ، قرفة ، طيب،

مشمش مجفف، برقوق مجفف، أنناس، ماء للتمريق

للتزيين:

شباح الصفرا، حبيبات لوز

التحضير

في قدر نقلي جيدا الدجاج السمن ملعقة زيت القرفة الطيب والملح

 http://up.top4top.net/uploads/2012/07/20/top4top_778b203f0f1.jpg

 نضيف السكر وعندما يذوب نمرقه بالماء 


http://up.top4top.net/uploads/2012/07/20/top4top_778b203f0f2.jpg 
يغلي قليلا ثم نضيف له البرقوق المجفف ( بعد تفويره)

 http://up.top4top.net/uploads/2012/07/20/top4top_778b203f0f3.jpg

ونتركه على نار خفيفة وعندما تخثر قليلا نضيف المشمش ( بعد غسله في الماء الدافئ)

http://up.top4top.net/uploads/2012/07/20/top4top_778b203f0f4.jpg 
 نخفض النار ونغطيه ونتركه يكمل الطهو على مهله حتى يعقد جيدا وتنتفخ الفواكه الجافة 

http://up.top4top.net/uploads/2012/07/20/top4top_778b203f0f5.jpg 
 نزيله من على النار نضيف له شرائح الأناس واللوز وشباح الصفرا لمن يرغب في ذلك
http://up.top4top.net/uploads/2012/07/20/top4top_778b203f0f6.jpg
(عن نفسي افضل وضعها في الطبق مباشرة عند التقديم حتى لا تتعسل بالمرق)



http://up.top4top.net/uploads/2012/07/20/top4top_778b203f0f7.jpg 


 

شباح الصفرة مشهورة في الشرق الجزائري
تحضر في رمضان والاعراس وتكون مرفقة بالطاجين حلو
المقادير
3 كيلات لوز محمص، كيلة سكر رطب، 3 حبات بيض، زيت للقلي

http://up.top4top.net/uploads/2012/07/21/top4top_e3c9c078b21.jpg

نرحي اللوز بودرة ونضيف له السكر الرطب

http://up.top4top.net/uploads/2012/07/21/top4top_e3c9c078b22.jpg
نخلطهم حتى يتداخلو ونضيف  صفار البيض
في البداية استعملت صفارين
http://up.top4top.net/uploads/2012/07/21/top4top_e3c9c078b23.jpg

لكن العجينة كانت صلبة فاضطررت لاضافة الثالث
http://up.top4top.net/uploads/2012/07/21/top4top_e3c9c078b24.jpg

نجمع العجينة ونخفق البياض بفرشاة 
http://up.top4top.net/uploads/2012/07/21/top4top_e3c9c078b25.jpg

نبسط خليط اللوز  على ورق شمعى ونطبعه باشكال حسب المتوفر والمرغوب 
http://up.top4top.net/uploads/2012/07/21/top4top_e3c9c078b26.jpg
ونغمس كل حبة في البياض
http://up.top4top.net/uploads/2012/07/21/top4top_e3c9c078b27.jpg
ونقليهم في الزيت تحت حرارة منخفضة

http://up.top4top.net/uploads/2012/07/21/top4top_e3c9c078b28.jpg
وايضا طبعت قلوب صغيرة
http://up.top4top.net/uploads/2012/07/21/top4top_a06f0fa2011.jpg
ونفس الشيء نقليهم في الزيت
http://up.top4top.net/uploads/2012/07/21/top4top_a06f0fa2012.jpg
ملاحظة : شباح الصفرا تقلى مرتين في الاولى يبقى اللون تقريبا ابيض اما في الثانية يصبح ذهبي
وهذا شكلهم النهائي 
http://up.top4top.net/uploads/2012/07/21/top4top_a06f0fa2014.jpg
 
 ان شاء الله تعجبكم الوصفة
صح فطوركم
دعوة خير كي العادة ماتنسونيش

هناك 7 تعليقات:

  1. شكرا روعة انا احب شباح الصفرة

    ردحذف
  2. الله يعطيك العافية

    ردحذف
  3. كثير حلو يعطيك العاقية

    ردحذف
  4. الله يعطيك الصحة راهي تهبل

    ردحذف
  5. يعطيك الصحة هايلة بصع أحنا في قسنطينة نديروها في الغلو أكثر

    ردحذف
  6. يعطيك الصحة هايلة بصع أحنا في قسنطينة نديروها في العلو أكثر

    ردحذف
  7. روووووووووووعه

    ردحذف